您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  特别策划
搜 索
“星汉灿烂,你我相伴”东北网小记者自闭症儿童关爱日活动开始招募
2019-03-29 14:14:00 来源:东北网  作者:张斯淇
关注东北网
微博
Qzone

  4月2日是“世界自闭症关注日”,“消除误区倡导全纳”是今年的主题,为了让更多人关注、关心、关爱自闭症儿童,东北网携手沃桑教育邀请东北网小记者参加“星汉灿烂,你我相伴”关爱自闭症儿童爱心公益活动,让东北网小记者与孤独症儿童牵手,一起读书、游戏,了解这一特殊的群体。

  据全国残疾人普查情况统计,中国内地自闭症患儿已超百万,且患病率正逐年上升,而未被诊断发现和有孤独症倾向的患儿可能更多。自闭症,亟需人们关注。

  希望通过这次活动能够引导这些特殊的孩子走出幽闭的小星球,融入璀璨的星河,闪耀更美的人生,“星汉灿烂,你我相伴”。

  一、活动时间:2019年4月2日

  二、活动地点:沃桑教育,道外区公浴街4号,景江名苑B座2单元1801室,近哈尔滨市儿童少年活动中心。

  三、招募人数:20人

  四、活动内容了解自闭症知识,学习如何和自闭症儿童相处等。

  五、活动要求:

  (一)请带着您的自律和爱心,走进这个特殊群体。

  (二)请带一本你看过的旧书,送给他们作为礼物。

  (三)活动结束后请提交一篇与主题相关的文章作品,或者绘画书法等作品,形式不限。

  (四)请登录东北网小记者网站(//dbwxjz.dbw.cn)注册后发稿,或将文稿作品请以电子版形式发送至邮箱tour.dbw@qq.com,书法绘画等作品可以扫描或拍照上传,请标注孩子的姓名、学校及年级。

  六、孤独症(自闭症)相关知识

  (一)什么是孤独症?

  很多人认为孤独症是一种心理疾病,其实不然。孤独症(autism),又称自闭症或孤独性障碍等,是一种先天的、生理上的发育障碍性疾病,病因一定程度上与遗传、感染与免疫、孕期理化因子刺激等因素有关,并非由于儿童自身性格孤僻或父母教育不当所致。

  (二)孤独症患儿有哪些表现?

  1.孤独离群,缺乏与人交往、交流的倾向,缺乏社会交往技巧。

  2.言语障碍十分突出。

  3.较难主动注意到周围发生的事情。

  4.兴趣相对狭窄,行为刻板重复,强烈要求生活环境稳定不变。

  5.大多智力发育落后及不均衡。

  (三)如何与孤独症儿童相处?

  孤独症儿童虽然在生理上与同龄者略有不同,但他们与一般小朋友一样可爱、善良,甚至更加天真无邪,是十分值得交往的伙伴。那么,我们该如何与这些伙伴们相处呢?

  1.请给予尊重,平等相待。

  孤独症儿童除了生理上稍有不足外,与普通少年并无分别,任何人都不应把他们看做怜悯的对象。世界自闭症关注日强调:“应把4月2日这一天作为审视和增强自身道德观念、社会责任的契机......人们应努力让4月2日成为自闭症患者自信与愉快生活的节日。”

  2.请心怀善意,宽以待人。

  由于孤独症儿童的感知觉神经系统比较异常,部分儿童在视觉与听觉上较为敏感,有的表现为厌恶强烈的光线,有的表现为害怕较大的音量等。请谅解他们这些小“怪癖”,心怀善意,根据实际情况予以帮助。

  3.请面带微笑,保持耐心。

  孤独症儿童接纳友谊的速度较慢,也许他们不能很好地表达自己对新朋友的喜爱,但这不代表他们感知不到我们的善意。请保持耐心,给他们足够充裕的时间,足够温暖的微笑。

  4.请放慢语速,简单用词。

  与孤独症儿童进行沟通时,请尽量与对方进行眼神交流,并选择简明直白的语言,放慢语速,放低音量。

  八、报名咨询:请拨打电话0451-87116812转6505、18845180500,或扫描下方二维码,加微信PattyJing(1047060070),联系平编辑咨询。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
tyc313.com 756tyc.com xpj33.com tyc81.com msc279.com
ag0.com pj47.com sbc47.com 256bmw.com msc983.com
js2.com bmw523.com js2.com 293sun.com vns39.com
菲律宾代理赚洗码合作 msc266.com 菲律宾申博在线管理网 526sb.com suncity78.com